THE MINISTER OF STATE IN 1HE
MINISTRY OF HUMAN RESOURCE
DEVELOPMENT (SHRI BHAGEY
GOBARDHAN); (a) and (W Launchty, 1983. the National Literacy
ill secnts,

lonal LiL00 million ilHtei 15—35

the Mass Programme of Functional Literacy (MPFL) students

: ies and colleges are partici pating in : literacy on vounstate governments trashtra, West Bengal and Rajasthan have taken decision IG in-: hool students also in literacy programmes as part of their work ex perience. During the year, over 19. 00 lakh from schools and colleges are expec ted to participate in the literacy efforts through MPFL. Eesides talcing part in literacy activities under MPFL, students are also being fully involved, others. in the area specific specific full literacy projects in the entire States of Kerala and Goa, Union Territory of Pondicherry, 100 talukas in Gujarat and 25 districts in other States/Union Territories.

केन्द्रांस विद्यालय संगठन में कर्मचारियों का प्रतिनिधिः व

345. की अवीत जोगी: कुमारी आहित्या:

हमा भागव संसाधन विकास मेही वह बताने को हमा करींगिति :

- (क) तथा वह अब है कि केन्द्रीप विद्यालय संगठन और इसकी आधरण बचा के बदस्वों की संदया विपनानुसार विश्वीतित की गई है।
- (छ) विदिही, तो उसका व्यौरा प्या दे और पदि मही, सो उसके क्या कारण है ;
- (ग) इन दो संगठनों के सभी निच-मान सदस्यों का ब्योरा त्या है ; घीर
- (भ) दोनों संगठनों में कर्मचारियों को प्रतिनिधित्व देने के लिए क्या ब्यवस्था की गयी है ?

यानक संताधन विकास मजालक में राज्य मंत्रों (क्षी भाषेगोबर्धन): (क) जी, हो ।

- (ख) छीर (ग) संगठन और गवनेर बोर्ड का संयोजन विवरण I और 11 में दिया गया है। (नीचे देखिए)
- (घ) गवर्नर बोर्ड ने 22-8-1990 को हुई धपनी 54वीं बैठक में कमंचा-रियों को केन्द्रीय विद्यालय संगठन और गवर्नर बोर्ड में प्रतिनिधित्य देने का सैद्धा-लिक निर्णय किया ।

विवरण-eta

केन्द्रीय विद्यालय सं∴ठन का संयोजन

नियम सं.	नियमों की व्यवस्था	वर्तमान निर्वेक्ति/नामजदगी
1	2	3
3(क) (1)	शिक्षा एवं युवा सेवा मंत्रालय में मंत्री श्रयवा राज्य मंत्री श्रयवा उप मंत्री केन्द्रीय विद्यालय संगठन के प्रभारी	मानव संसाधन विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री भाग्ये गोवर्धन

1	2	3
3(兩)(2)	शिक्षा मंत्रालय का एक ग्रधिकारी	श्री एस गोपालन, ग्रतिरिक्त सचिव, शिक्षा विभाग, मानव संसाधन विकास मंत्रालय शास्त्री भवन, नई दिल्ली
3(#)(3)	शिक्षा मंत्रालय के वित्तीय सलाहकार	श्री ज एस॰ नारायणन, विक्तीय सलाहकार, मानव संसाधन विकास, मंत्रालय, शास्त्री भवन, नई दिल्ली ।
3(年)(4)	मुख्य कल्याण ग्रधिकारी कार्मिक विभाग	श्री बी० के० डे० मुख्य कल्याण श्रधिकारी, कार्मिक एवं प्रशासनिक सुधार विभाग, निर्वाचन सदन, नई दिल्ली
3(क)(5)	रक्षा मंत्रालय का प्रतिनिधि	श्री ऐल के कनकड़, निदेशक (टी एंड सी०), रक्षा मंत्रालय, साऊथ ब्लाक, नई दिल्ली।
3(年)(6)	शिक्षा निदेशक सेना, मुख्यालय	मेजर जनरल के एन सरदाना, बी एस एम सैन्य शिक्षा, निदेशक सेना मुख्यालय, नई दिल्ली।
3(年)(7)	शिक्षा निदेशक, नौसेना मख्यालय	कमोडोर पी० के० रामास्वामी, नौसेना शिक्षा निदेशक, नौसेना मुख्यालय, नई दिल्ली ।
3(事)(8)	शिक्षा निदेशक वायु सेना मुख्यालय	ए-बी -एम रत्नम शिक्षा निदेशक, वायु सेना मुख्यालय, नई दिल्ली ।
3 (क) (9)	स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंद्रालय का प्रतिनिधि	श्री बलबीर सिंह, उप सचिव, स्वास्थ्य एवं कल्याण मतालय, निर्माण भवन नई दिल्ली।
3(ক)(10)	निर्माण एवं श्रावास मंत्रालय का प्रतिनिधि	ा श्री जी० एस० राव उप सचिव, शहरी विकास मंत्रालय, निर्माण भवन, नई दिल्ली ।
3(香)(11)	ग्रध्यक्ष, केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड	डा० एच० एस० सि हा, ग्रध्यक्ष केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, प्रीत बिहार नई दिल्ली ।

3(事)(12)	निदेशक, राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद	निदेशक, एन० सी०ई० श्रार टी० श्री ब्ररिबंदों मार्ग, नई दिल्ली
3(क) (13)	दो शिक्षां सचिव	सचिव, मानव संसाधन विकास मंद्रालय, विहार सरकार ।
3(क) (14)		सचिव, मानव संसाधन विकास मंत्रालय, कर्नाटक सरकार ।
3(क)(`5)	दो जन शिक्षा निदेशक	डा० एस भारती, लोक शिक्षा निदेशक, श्रसम सरकार ।
3(क) (16)		श्री एम एल चन्द्रकीर्ति, लोक शिक्षा ग्रायुक्त, कर्नाटक सरकार ।
3(布)(17)	दो ग्रन्य शिक्षाविद 	प्रोः एच पी खरे पूर्व अधिष्ठाताविज्ञान संकाय इलाहाबाद विश्वविद्यालय तथा पूर्व सदस्य, विश्वविद्यालय स्रनुदान आयोगः ।
3(事) (18)		श्री एम एल बाब्बारी, प्रधानाचार्य, वायु सेना विद्यालय, सुबतो पार्क, नई दिल्ली ।
3(क) (19)	तीन संसद सदस्य (दो लोकसभा ग्रौर एक राज्य सभा से)	श्री रामकृष्ण भोरे, संसद सदस्य, लोक सभा, नई दिल्ली ।
3(年)(10)		श्री के एन सिह्यादव संसद सदस्य, लोक सभा, नई दिल्ली ।
3(क) (११)	1.	श्री एम _ः पलानियंदी, संसद सदस्य, राज्य सभा ।
3(香) (32)	संगठन ग्रायुक्त	श्री डी एस मुखोपाध्याय, ग्राई ए० एस श्रायुक्त केन्द्रीय विद्यालय संगठन नई दिल्ली।

विवरण—II गर्वनर बोर्डका संयोक्तम

नियम सं.	नियमों की व्यवस्था	वर्तमान नियुक्ति। नामजदगी
1	2	3
19(1)	संगठन का अध्यक्ष, मानव संसाधन विकास मंत्रालय के मंत्री ग्रथवा राज्य मंत्री ग्रथवा उप मंत्री केन्द्रीय विद्यालय स्कीम के प्रभारी	श्री भाग्ये गोवर्धन, मानव संसाधन विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री
19(2)	उपाध्यक्ष बनाने के लिए भारत सरकार द्वारा निर्धारित अधिकारी	श्री एस गोपालन, ग्रतिरिक्त सचिव, शिक्षा विभाग मानव संसाधन विकास संतालय, शास्त्री भवन, नई दिल्ली।
19(3)	शिक्षा एवं युवा सेवा मंत्रालय के वित्तीय सलाहकार श्रथवा उनका प्रतिनिधि	श्री एल एस नारायणन वित्तीय सलाहकार, मानव संसाधन विकास मं <i>त्रालय,</i> शिक्षा विभाग, शास्त्री भवन, नई दिल्ली।

1	2	3
19(4)	रक्षा मंत्रालय का प्रतिनिधि	श्री एल के कक्कड़, निदेशक (टी एंड सी) रक्षा गंतालय, माऊय ब्लाक, नई दिल्लो ।
19(5)	मुख्य कल्याण अधिकारी कार्मिक विभाग	थी थी कि डे , मुख्य कल्याणग्रधिकारी, कार्मिक एवं प्रशासनिक मुखार विभाग, निर्वाचन सदन, नई दिल्ली।
19(6)	निदेशक, राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद अयवा उसका प्रतिनिधि	निदेशक, राष्ट्रीय जैक्षिक धनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद्, श्री बरविदो मार्ग, नई दिल्ली ।
19(7)	भारत सरकार द्वारा संगठन के सदस्य के रूप में शिक्षा एवं युवा सेवा संवालय में एक लोक शिक्षा निदेशक अथवा राज्य सरकार के शिक्षा निदेशक की नामजदगी।	श्री एम एल चन्द्रकीति, प्रायुक्त/निदेशक लोक शिक्षा कर्नाटक सरकार, बंगलोर।
19(8)		सचित्र, मानव संसाधन विकास मंत्रालय, विहार सरकार, पटना ।
19(9)	संगठन का एक ग्रयवा एक से ग्रधिक सदस्य जो समय समगपर इस प्रयोजन के लिए भारत सरकार द्वारा शिक्षा एवं यवा सेवा संज्ञालय में नामजद किया/किए जा सकते हैं।	 (i) सिडनी रिबोरियो उप ग्रधिकाता, प्रभारों संस्कृति युवा म मले, दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली।
		(ii)श्री सीतारम राय,प्रधानाचार्य, सरद २ पटेल इंटर कालेज, ब्रह्मपुरी, मेरठ।
19(10)	इस प्रयोजन के लिए शिक्षा एवं युवा सेवा मज्ञालय में भारत सरकार द्वारा न मजद किए ज ने व ले संसद सदस्यों में से एक जो संगठन का सदस्य है। -	श्री है ० एन ० सिंह यादव, संसद सदस्य, लोक सभा, नई दिल्ली।
19(11)	संगठन का ग्रायुक्त	श्री डी॰ एम॰ मुखोपाध्याय, ग्राई ए॰ एस॰ थ'युक्त, केन्द्रीय विद्यालय, संगठन, नई दिल्ली ।
19 (17)	संगठन का उपायुक्त (प्रशासनिक) सौर पूर्व क यलिय स ^र चव	श्री पूरण चन्द, उप युक्त (प्रशः) केन्द्रीय विद्यालय संगठन, नई दिल्ली