देश के जिला मुख्यालयों को ए स०टी०डी० सुविधायें

2454. श्रीमती सुषमा स्वराजः क्यासंचार मंत्री यह बताने की कृपा करेंगे कि:

(क) देश के उन जिला मूख्यालयों की संख्या कितनी है जहां एस.टी.डी. सुविधा अभी तक उपलब्ध नहीं की गई है तथा ऐसे जिलों और उनके राज्यों के नाम क्या हैं; और (ख) क्या सरकार ने इस संबंध में कोई लक्ष्य निर्धारित किया है, यदि हां, तो देश के सभी जिला मुख्यालयों में एस.टी.डी. सुविधा कब तक उपलब्ध कर दी जाएंगी?

संचार मंत्रालय के राज्य मंत्री (श्री जनेश्चर मिश्र): (क) देश में एस. टी. डी. सुविधा विहीन जिला मुख्यालयों की संख्या 70 है जिसका विवरण सदन के पटल पर प्रस्तृत है। (नीचे देखिए) (ख) जी हां 1 मार्च 1992 तक।

विवरण

देश में श्रभी तक निम्नलिखित जिला मुख्यालयों में एस.टी.डी. सुविधा उपलब्ध नहीं कराई गई है:

ग्ररूगाचल प्रदेशः

1. ग्रणिनो 2. ग्रलोंग 3. देपोरिजो 4. सेप्पा 5. तवांग

जिरो

ग्रसम :

ग्वालपाड़ा, उत्तर लकीमपुर, मंगल दोई, नालवाड़ी, नौगांव, तेजपुर,

मोरेगांव, धामजी

बिहार:

गोडडा, लीहारदगा, गुमला, साहिबगंच, श्ररिया

गुजरात:

हिम्मतनगर

हरियाणाः

क्रक्षत,

हिमाचल प्रदेश:

कालपा, किलोंग, कुल्ल

महाराष्ट्र:

बीड, बुल्ढाना

मध्य प्रदेश:

गुना, दमोह, शिवपुरी; झबुग्रा, मांडला, वेतुल, सहडोल, शाहजापुर,

सिधी, टीकमगढ़, पन्ना छत्तरपुर, नर्रासहपुर, राजगढ़

मणिपूर:

बिसनपुर, तमलींग, थोबल

नागालैंड :

त्वेनसांग, बोखा

सिकिकम:

गेगिज, मोनगांव, नामचा

तमिलनाडु:

कुड़डालूर

उत्तर प्रदेश:

कोपेश्वर, नई टिहरो, उत्तरकाशो; फिरोजाबाद, फल्खाबाद, सिडार्थनगर,

झांसो, सोनभद्र, महाराजगंज

पश्चिम बंगाल:

बांकुरा, बेरहामपुर, जलपाईगुड़ी

संव राज्य क्षेत्र

दिव; कारनिकोबार

जम्मु ग्रीर कश्मीर:

बदगांव, डोडा, कारगिल, लेह, पुंछ, पोलवामा, राजौरी